FOCUS/「鮪魚中腹」給狗吃?美國人曾不吃生魚

我們這個禮拜要介紹的電影是一場教人垂涎三尺的視覺盛宴,它介紹的是我們台灣人也很喜歡的和食料理,和食料理從1980年代開始在美國蔚為風潮,這幾年更風靡全球,還在2013年入選聯合國無形文化遺產,除了讓美國人從不吃生食到熱愛生魚片,也讓日本清酒深深受到美國人喜愛,而這一切都多虧一位食材達人胼手胝足的推廣,今天的電影單元就讓我們看到他過去半世紀蓽路藍縷的美食之路。


電影《和食之神:美味交響曲》:「我的左手拇指輕輕移動,捏製壽司的關鍵就在彈指之間的細微動作。」

小心翼翼帶著崇敬將鮪魚中腹握壽司完整送進嘴裡,細細品嚐油脂、魚鮮在口腔爆開與酸甜黏度恰恰好的醋飯融合的滋味。

電影《和食之神:美味交響曲》:「從沒吃過這麼美味的壽司。」

生魚片與生魚握壽司現在是世界各地都很普遍的食物,美國饕客同樣趨之若鶩,許多日本料理餐廳總是門庭若市。

電影《和食之神:美味交響曲》:「從沒想過美國人會那麼愛吃壽司!壽司來囉!」

美國人如此熱愛生魚片與壽司的現況,看在許多日本移民眼中十分不可思議,目前在全球擁有34間和食餐廳,堂堂「日本第一名廚」Nobu Matsuhisa松久信幸,30多年前剛到美國時,薄切比目魚生魚片端上客人餐桌時得到的回饋是這樣子的。

Nobu老闆兼主廚松久信幸:「上桌後客人卻說她不吃生魚,此時廚房平底鍋中的橄欖油正熱到冒煙,我看到後靈感大發,就想到了熱油淋比目魚的點子,我跟她解釋我把比目魚燙熟了,她竟然就把整盤魚都吃光了。」

因地制宜、入境隨俗,但是有些傳統卻是一定要堅守,比方說每種食材從頭到尾、從花瓣到根部都可以入菜的和食根本。

紐約「日本」餐廳老闆倉岡信欣:「我有次帶了廚師上魚市,遇到義大利裔的魚盤商法瓦洛羅,帶點江湖味的他說會幫我們處理好魚,他進了很多鮪魚,卻將魚的頭、尾和腹肉全數切除,只賣魚上半身部分的肉,我的廚師慌忙地滿地撿『腹肉』,魚商還問他為什麼?我們只能跟他們說是拿來餵狗的。」

大老闆說得幽默有趣,但卻可以從這些文化思想的差異,了解到他們當初要在美國替和食開疆闢土是如何胼手胝足,而在加州有位老先生,則是這些如今揚名美國的師傅們在創業初期絕對無法沒有他的老前輩。

美國日本食材之神金井紀年:「接下來的運動是…做不了伏地挺身就用這個代替,大概要做50下。」

高齡92歲仍然俐落硬朗,正是替和食在美國開疆闢土的先鋒金井紀年,金井先生在1964年舉家遷居到美國,進口日本食材以及食品到全美各地,從此之後金井先生成為和食在美國的最佳傳道者,sushi bar壽司吧這個詞彙就是他發明的。

電影《和食之神:美味交響曲》:「清酒炸彈!東京探索壽司吧。」

經過半世紀的推廣,和食在美國扎根也演變出各式各樣的美式變種。

「米」壽司廚房老闆淺國健廣:「德州什麼都大,漢堡也大,我們就房貸試算用1.5張海苔做出巨無霸壽司。」

日本料理對於美國人從一開始只有豆皮壽司與海苔壽司,到了2013年和食已經被聯合國選為世界無形文化遺產,然而在開創出一條篳路藍縷的美味之路後,金井先生還不滿足。

美國日本食材之神金井紀年:「壽司受到大眾歡迎讓人樂見,但許多廚師卻連基本技巧都不懂,荒腔走板的壽司在美國四處可見,因此我開設學校來教導壽司的基礎。」

這間壽司學校,金井先生和知名料理師傅上地勝也一塊創辦的。

「勝」餐廳老闆兼主廚上地勝也:「請不要沾醬一口吃掉。」

他們不願意食客上門只為了滿足口腹之慾卻失去對於食物的崇敬之意,所以當起教育者與傳承者要讓更多人了解和食的文化底蘊。

京都料亭老店「菊乃井」老闆兼主廚村田吉弘:「全世界只有一種料理專注且堅持『鮮味』,就是日本和食。」

而在這信貸銀行不察配偶利率多少免費諮詢試算食慾之秋,觀賞這部記錄片除了讓人垂涎欲滴信貸代書缺錢急用哪裡汽車貸款更看見食材達人與名廚的熱忱,因為對自我極致的要求才能守護傳統,並且讓它在世界發揚光大。

電影《和食之神:美味交響曲》:「日本人深信自然萬物皆蘊含了靈性,因此我們藉由料理展開與神靈的接觸。」

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新聞來源https://tw.news.yahoo.com/focus-鮪魚中腹-給狗吃-美國人曾不吃生魚-123214508.html


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